欢迎光临攀枝花热线!

攀枝花热线
当前所在位置:攀枝花热线主页 > 资讯 > 正文 >

媒体采风团对话成都生态环境局领导 为成都环保献言献策

2020-11-27 13:25:05 来源:互联网 阅读:-

采风团走进成都大气重点实验室

对话成都生态环境局领导 为成都环保献言献策


11月25日,成都市生态环境局组织长江流域沿线12家媒体、12家中央驻川媒体及成都主流媒体走进成都市大气污染防治重点实验室。

在成都市大气重点实验室,成都市环境保护科学研究院工作人员就近年来雾霾的成因及重污染天气应对、环境空气质量监测、大气污染物的危害等科普知识进行了讲解,并演示了重点实验室面向社会服务的先进监测、分析、测试等设备。

随后,采风团记者与工作人员开展了广泛交流,了解当前的环境现状,和作为环保工作者所肩负的使命。采风团记者纷纷表示,保护生态环境,保护地球家园,是生态环境新闻工作者的天职,誓要为国家的绿水青山贡献力量。

针对12月份成都的空气质量问题,记者在采访成都市环境保护科学研究院负责人谭钦文时,她表示,总体来看,成都的大气环境质量变化比较大,和气象条件的恶化有一定的关系。空气质量要持续改善,从根本上是和减排量有关系的。所以要控制减排量,减少污染物的持续速度。

“在12月的中下旬,成都将会有持续空气污染的可能。”对于下一步的发展,谭钦文说,实验室要服务于生态环境的技术支撑。在未来,实验室要更加突出生态,要发展成为标准化和对标国际的实验室,把实验成果转化为服务于管理政策的成果。

据悉,大气科研重点实验室依托成都市环科院而建立,以促进成都市空气质量改善为目标,以满足大气环境管理需求为向导,持续开展成都市大气污染成因研究、多污染物来源解析、大气环境政策评估以及空气质量预测预报等工作。实验室不仅具备了在线监测部分,还包括外场实验和移动观测,覆盖了大气物理、大气化学、大气光学、数值模拟等多个领域。

当天下午,成都市生态环境局组织召开生态环境新闻宣传媒体座谈会。来自中央、省、市主流新闻媒体的代表齐聚一堂,就进一步做好全市的生态环境宣传工作建言献策。成都市生态环境局党组成员、副局长孙勤怀出席座谈会并讲话。

座谈会上,市生态环境局宣传处负责人熊中茂对成都市生态环境保护宣传工作情况做了全面介绍。来自长江流域沿线12家媒体、12家中央驻川媒体及成都主流媒体代表结合自身媒体平台传播优势,围绕如何做好成都市生态环境新闻宣传工作、生态环境信息深度解读工作等方面提出了建议和意见。

“作为媒体,我们向公众宣传的时候,建议可以采用短视频、漫画、微电影等趣味化表达方式,让受众可接受的的程度更高,用不同的媒介阐述不同的观点。”来自重庆青年报的记者发言说。

“这是我第三次参加这个活动了,形式确实是越做越有新意,不仅看了基层的点位,同时也深入学习和了解成都生态环境治理成果。此次活动来参加的记者不仅有成都媒体,还有长江流域其他省市媒体,标志着新闻宣传工作格局正在往大都市圈走,往更大的经济圈走。”来自四川日报记者发言道。

中国日报、人民网四川频道、新华网四川频道、四川经济日报、重庆上游新闻、德阳日报等媒体记者也纷纷表达了自己的真知灼见。

大家一致表示,生态环境保护是新闻宣传报道不可或缺的重要方面,希望通过建立完善沟通机制,深入挖掘生态环保领域的特色亮点和先进典型事例,让更多的人了解环保、支持环保、参与环保。

在聆听完媒体记者们的发言后,孙勤怀向大家长期以来对成都市生态环境新闻宣传工作的支持和帮助表达了感谢。

他表示,当前做好生态环境保护宣传工作的机遇前所未有。市第十三次党代会以来,确立了“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展蓝图,为从根本上优化调整了产业、能源、交通运输、用地结构,在源头减少了排放总量,拓展了生态空间;接续实施的大气、水、土壤污染防治“650”“626”“620”工程和低碳城市建设“636”工程,推动生态环境质量持续好转,这些生态环境保护工作的创新与突破,为生态环境保护新闻宣传工作提供了前所未有的大量鲜活的事例、先进的人物以及生动的素材,需要新闻媒体战线上的记者同志们加以运用,发出成都生态环保的“最强音”。

“成都市生态环境局一直坚持从统筹经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的大局出发,积极主动与新闻媒体记者对接配合,恪守舆论宣传先行,全面提高生态环境新闻宣传水平,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强舆论保障。”孙勤怀说,希望在座各位进一步强化对生态环境保护工作的宣传力度,多出精品、出好文。借着省外媒体记者也在场,也希望大家多到成都来走一走、看一看,多宣传成都的生态环境保护工作。

孙勤怀表示,做好下一步生态环境新闻宣传工作,希望新闻媒体记者朋友们落实习近平生态文明思想,谱好宣传“前奏曲”,把新闻宣传工作作为落实习近平生态文明思想的重要举措,作为打好打赢污染防治攻坚战的前沿阵地,有什么政治上拿不准、把不牢的疑问多沟通,用更多的宣传作品推动生态环境保护工作发展;统筹协调好“三大关系”,弹拨宣传“和弦乐”,统筹协调好正面宣传和舆论监督、污染防治和生态保护、日常宣传和重点宣传的关系,平时以正面宣传为主,也积极欢迎正确的舆论监督,多发掘探索有亮点、有特色的报道,多参与我们生态环境局的一些社会宣传活动,以及我们的新闻通气会,发挥各自媒体的优势和特长,开展一些日常动态新闻宣传,用柔性理念渗透宣传;倾力讲好成都生态环保故事,发出宣传“最强音”,明确要大力宣传成都建好践行新发展理念的公园城市示范区,积极推动成渝地区双城经济圈建设,融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的目标任务和政策举措,广泛宣传坚决打好打赢污染防治攻坚战的“路线图”、“计划书”和“成绩单”,积极宣传推进“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜收官“十三五”,全面谋划“十四五”工作的现实行动和实际成效,以更加强劲有力的环保新闻宣传工作手段,更加扎实有效的环保新闻宣传社会效应,为生态环境保护事业鼓与呼。

据了解,此次“公园城市·生态成都”媒体采风区县行活动为期五天,26日采风团一行将走进双流区和温江区,感受当地的自然风光,了解其生态环境保护工作,创作并刊发一批高质量的环保作品,唤起更多人士参与环保行动,提高环保意识,为改善成都生态环境质量贡献力量。


推荐阅读:江南在线网